Лунное

Лунное

Tags: acanthite adularia arsenopyrite chalcopyrite chlorite electrum galena granite granodiorite graphite lower cretaceous massif propylitic alteration rhodochrosite rhodonite rhyolite sandstone siltstone sphalerite tuff upper cretaceous

Gold Map

Находится в Магаданской области, в пределах Дукатского рудного района, субмеридионального ответвления Охотско-Чукотской золото-сереброносной провинции (мелового-палеогенового окраинно-континентального вулканогенно-плутоногенного пояса). Дукатский рудный район приурочен к Омсукчанскому долгоживущему разлому глубокого заложения, вдоль которого развит грабенообразный прогиб, выполненный меловыми осадочно-вулканогенными отложениями.

History:

Месторождение Лунное было открыто в 1987 году.

Начиная с 2000 года разрабатывается ОАО "Полиметалл" сначала открытым, а с 2007 года подземным способом.

Regional geology:

Дукатский рудный район

Располагается в пределах Омсукчанского рифтогенного прогиба, представляющего собой отчетливо наложенную на складчатые осадочные образования орогенную межгорную впадину, заложенную в раннемеловое время вдоль субмередиональной зоны глубинных разломов. Структура выполнена мощной континентальной угленосной молассой, несогласно перекрытой последовательно сформировавшимися покровами андезитов и риолитов с завершающими субвулканическими фациями. Обрамление впадины сложено преимущественно триасовыми и юрскими отложениями геосинклинальных формаций. Широко развиты мелкие и крупные многофазные интрузивы гранитов, гранодиоритов, диоритов ранне-позднемелового возраста, а также позднемеловые дайки фельзитовых, невадитовых риолитов, риодацит-порфиров и палеогеновых базальтов. В региональном плане рудный район приурочен к блоку, ограниченному субширотными поперечными разломами, которые определяют распределение тектоно-магматических зон, депрессией, блоков основания впадины, интрузивно-купольных поднятий. Район отчетливо выражен отрицательным полем силы тяжести и положительными аномалиями магнитного поля.

Главным структурным элементом рудного поля является область пересечения Омсукчанского субмередионального и Буюндино-Гижигинского глубинных разломов и оперяющих их нарушений. Рудное поле отчетливо выражено аномалиями в геофизических полях: отрицательными силы тяжести, резко выраженными калия и тория, знакопеременными - магнитными; шлиховыми ореолами серебра, золота, первичными и вторичными ореолами свинца, цинка, меди, серебра, потоками рассеяния серебра, свинца, цинка, меди, золота. Центральная часть рудного поля представляет собой интрузивно-купольное поднятие, сложенное ультракалиевыми риолитами, игнимбритами и их туфами с горизонтами черных аргиллитов /аскольдинский комплекс/. По перефирии развиты угленосные отложения омсукчанской серии, несогласно перекрытые полого залегающими покровами андезитов с горизонтами конгломератов, туфов и риолитами. Весьма широко развиты субвулканические тела разнообразной формы, трещинные интрузии и дайки риолитов, автомагматических брекчий риолитов, афировых и невадитовых риолитов, штоков диоритов, опоясывающих полукольцом купольную структуру с севера. Характерны полукольцевые дайки невадитовых риолитов на востоке и юге. В центральной части рудного поля на глубине 1200-1500м структурными скважинами вскрыта крупная интрузия биотитовых лейкогранитов и гранодиоритов, метаморфизующих аскольдинские вулканиты. Абсолютный возраст гранитов /по данным А.А.Сидорова/ 80-86 млн. лет, определенный по рубидий-стронциевому методу; отношение 87Sr/86Sr = 0,7119 [+/-0,0014] характерно для гранитов корового происхождения. Поднятие рассечено сериями /полосами/ даек базальтов северо-восточного простирания. Основной рудовмещающий комплекс сложен нижнемеловыми ультракалиевыми риолитами, игнимбритами риолитов с горизонтами аргиллитов. В субвулканических риолитах нижнемелового возраста размещаются трубчатые тела и жилы с серебрянной и серебряно-полиметаллической минерализацией. Последние развиты по перефирии рудного поля.

Local geology:

Лунное рудное поле приурочено к области интенференции Арылахской интрузивно-купольной структуры и северной части Сарманской вулкано-тектонической депрессии. Для области интенференции этих двух структур характерно максимальное разнообразие и полнота проявления магматических и тектонических факторов. Арылахское интрузивно-купольное поднятие хорошо выражено на гравиметрических и магнитометрических картах.

В пределах рудного поля выделяется два основных участка: Центральный (включающий V и VII рудные зоны) и Южный - рудная зона IX, а также ряд мелких рудопроявлений.

На участке Центральном оруденение приурочено к серии малоамплитудных сбросов север-северо-восточного простирания в гранодиоритовой фазе Арылахского гранитоидного массива. 

IX рудная зона связана с крупноамплитудным субширотным Лунным сбросом, ограничивающим с севера Сарманскую вулкано-тектоническую депрессию.

На участке Центральном рудовмещающими являются, как ороговикованные песчаники и алевролиты омсукчанской серии в экзоконтактовых частях гранитоидного массива (точнее его гранодиоритовой фазы), так и сами гранодиориты в эндоконтактовых частях массива. 

На рудной зоне IX основную рудовмещающую роль играют андезиты и их туфы, к которым приурочено наиболее богатое оруденение; подчиненную рудовмещающую роль имеют песчаники и алевролиты омсукчанской серии. Гидротермально-метасоматические изменения вмещающих пород представлены пропилитизациеи низко- и среднетемпературной ступеней и околорудной березитизацией. В кислых надрудных отложениях развиты зоны аргиллизации. Синрудные околожильные изменения проявлены в виде адуляр-кварцевых новообразований, развитых вокруг жил на расстоянии до 10-20см.

Deposit geology:

Рудовмещающими породами на месторождении являются терригенные и вулканогенные отложения нижнего мела. Рудные тела представлены двумя морфологическими типами: простыми жилами выполнения и жильными зонами сложного строения. Минерализованные зоны, объединяют одну или несколько стволовых жил и сопоставимый по мощности ореол продуктивной прожилково-вкрапленной минерализации. Местами рудные тела представлены жильными зонами типа "конского хвоста" (рудная зона IX).

Рудные тела хорошо фиксируются по электроразведочным данным (метод СДВР). Мощность жил варьирует от 0,2 до 25 м, протяженность - от первых десятков метров до 600-800 м. Вертикальный размах оруденения достигает 350 м. Для стволовых жил характерны крутое падение (60-900), извилистая конфигурация, наличие многочисленных апофиз, телескопирование минеральных ассоциаций. Текстуры руд - брекчиевые, крустификационные, каркасно-пластинчатые, кокардовые, пятнистые, грубо- и тонкополосчатые.

Зона окисления для месторождения не характерна.

До 50-80% запасов золота и серебра концентрируется в пределах рудных столбов. 

Рудные столбы эллипсоидальной и изометричной формы имеют размеры от 20-50 м до 150-250м. Обычно рудные столбы приурочены к узлам сочленения или пересечения рудоконтролирующих разрывов различной ориентировки, к участкам совмещения нескольких продуктивных минеральных ассоциаций, к изгибам рудовмещающих разрывов.

Термобарогеохимимические и изотопные исследования позволяют предложить следующие элементы генетической модели месторождения. По данным газово-жидких включений, рудоотложение протекало в интервале температур 420-1300 в устойчивом режиме снижения средних температур от ранних стадий к последним, в условиях низкой солености растворов (отсутствие твердой фазы в микровключениях), в результате вскипания рудоносных гидротерм. Rb/Sr изотопное определение возраста по адуляру продуктивных ассоциаций показало поздний мел (87+/- 2 млн. лет). Сопоставление этих данных с K-Ar данными по расположенному в соседнем рудном узле Дукатскому месторождению демонстрирует примечательную близость датировок, несмотря на различные аналитические методы. Вместе с тем, не исключено, что процесс рудообразования в пределах рудного поля имел более длительный характер. На это указывает палеогеновый изотопный возраст галенита (РЬ/РЬ) из жилы рудопроявления Х зоны - 42 млн.лет. Отношение изотопов Sr 87/86 равно 0,7051 +/- 0,0006, что предположительно может указывать на мантийный источник рудного вещества.

Стадии рудообразования : кварц-адуляр-пиритовая; ранняя кварц-сульфидная; родонит-сульфидная; поздняя кварц-сульфидная; карбонатная.

Основные запасы золота и серебра сосредоточены в жильных зонах. Всего в рудном поле выявлено 13 рудных зон, из них 4 несут промышленное оруденение. 

Mineralization:

Выделяются два природных типа руд – кварц-карбонатный (зона IX) и адуляр-кварц-родонитовый, которые отчетливо различаются по составу, генетическим особенностям и характеру пространственного размещения в пределах месторождения. Кварц-родонитовые руды слагают простые жильные тела небольшой мощности в северной части месторождения. Характерной их особенностью является присутствие, наряду с кварцем, значительного количества родонита и родохрозита. Кварц-карбонатный тип руд характерен для южной части месторождения, где ими сложены мощные и протяженные жилы и жильные зоны. Отличительной особенностью этого типа является присутствие, наряду с кварцем, большого количества (30-80%) карбонатов, полное отсутствие жильных минералов родонит-родохрозитовой группы и аномально повышенное (по сравнению с кварц-родохрозитовыми рудами) золото-серебряное отношение. В общей сумме запасов кварц-карбонатные руды составляют более 60%. Основные жильные минералы представлены кварцем и кальцитом, изредка встречаются полевые шпаты и графит. Подавляющая часть кварца представлена изометрическими ксеноморфными зернами размером от 0.009 до 0.01 мм, ассоциирующимися с гидрослюдой и хлоритом в измененных порфитах. В рудах карбонатно-силикатного типа в значительном количестве присутствует гидрослюда, слагающая тонкочешуйчатые агрегаты в измененных андезитах. Общее количество сульфидов в руде, являющихся основными рудными минералами, не превышает 1%. Доминирующими среди них являются пирит, реже галенит, сфалерит и присутствующие в незначительных количествах халькопирит и арсенопирит. На месторождении встречается также кварц-сульфидный тип руд, но в виду ограниченного распространения самостоятельного промышленного значения он не имеет. Основным концентратором серебра на месторождении является акантит. Серебряная минерализация представлена также полибазитом и блеклой рудой. С самородным серебром, электрумом и низкопробным золотом связано 2-4% серебра.

Руды убогосульфидные (сульфидность 0,7%), слабоокисленные, легкообогатимые. Золото-серебряное отношение составляет в среднем 1:170 в рудах IX зоны и 1:1910 в рудах Центрального участка. 

Ore specimens:

Кварц-адуляровая жила

Кварц-адуляровая жила